2010年 08月 31日
秋の味覚「サンマ」 |
毎日新聞8月29日掲載分です。
秋の味覚の一つサンマがあります。
秋には脂質が20%以上になり、さらに美味になります。
脂肪分が多いといえば、
すぐにコレステロールがたまるのではと懸念されるかもしれませんが、
サンマの脂質はむしろコレステロール値を下げる働きが知られています。
サンマ、イワシ、アジなど背の青い魚にはEPAが多く含まれ、
動脈硬化を予防する作用があります。
ビタミンA、D、鉄分も多く、ビタミンB1やB2は他の魚の3倍も含んでいるといわれ、
貧血の方にはお勧めです。
塩焼きにして食する際に、少し焦げると香ばしくおいしいのですが、
焦げた部分には発ガン物質が含まれるので、なるべく食べないほうがよいでしょう。
しかし焼きサンマに添える大根おろしには、
焦げた部分の発ガン物質を分解する成分があり、
その組み合わせは絶妙で理にかなっています。
大根おろしは焼きサンマにはなくてはならない存在。
なるべく多めにとるようにしましょう。
秋の味覚の一つサンマがあります。
秋には脂質が20%以上になり、さらに美味になります。
脂肪分が多いといえば、
すぐにコレステロールがたまるのではと懸念されるかもしれませんが、
サンマの脂質はむしろコレステロール値を下げる働きが知られています。
サンマ、イワシ、アジなど背の青い魚にはEPAが多く含まれ、
動脈硬化を予防する作用があります。
ビタミンA、D、鉄分も多く、ビタミンB1やB2は他の魚の3倍も含んでいるといわれ、
貧血の方にはお勧めです。
塩焼きにして食する際に、少し焦げると香ばしくおいしいのですが、
焦げた部分には発ガン物質が含まれるので、なるべく食べないほうがよいでしょう。
しかし焼きサンマに添える大根おろしには、
焦げた部分の発ガン物質を分解する成分があり、
その組み合わせは絶妙で理にかなっています。
大根おろしは焼きサンマにはなくてはならない存在。
なるべく多めにとるようにしましょう。
by tanikawaiin
| 2010-08-31 08:06
| 漢方よもやま話